Enhertu® (trastuzumabe deruxtecana) negado pelo plano de saúde
Por Alessandro Lopes Carrasco (OAB/SP 307.200) · Atualizado em 04/11/2026
O plano de saúde é obrigado a cobrir o Enhertu?
O Enhertu é aplicado na veia, em clínica ou hospital, a cada três semanas. O tratamento ambulatorial solicitado pelo médico assistente integra a cobertura dos planos com atendimento ambulatorial (Lei nº 9.656/98, art. 12, I, “b”). Num câncer coberto pelo contrato, a escolha do remédio cabe ao médico, e não ao plano.
Para que serve o Enhertu
O trastuzumabe deruxtecana (nome comercial Enhertu®) é indicado principalmente para o câncer de mama metastático HER2-positivo ou com baixa expressão de HER2 (“HER2-low”), conforme a bula. Ele funciona como um “míssil teleguiado”: um anticorpo leva a quimioterapia diretamente até as células do tumor.
Quanto custa
É um dos tratamentos oncológicos mais caros: cada aplicação costuma usar vários frascos, e um ano de tratamento pode superar um milhão de reais.
Por que o plano costuma negar o Enhertu
No caso do Enhertu, é comum a negativa quando a indicação do médico — por exemplo, o câncer de mama HER2-low — não está prevista na DUT da ANS.
Perguntas frequentes
Que exame comprova a indicação do Enhertu?
O resultado do exame que classifica o HER2 do tumor (positivo ou de baixa expressão) deve acompanhar o relatório médico, porque é ele que mostra que a paciente se enquadra na indicação do medicamento.
O plano pode negar o Enhertu para HER2-low?
Pode alegar que essa indicação não consta da DUT, mas isso não encerra a discussão: um tratamento fora do rol pode ser exigido quando atendidos os critérios fixados pelo STF, explicados na página sobre medicamentos de alto custo.
Teve um medicamento de alto custo negado pelo plano de saúde?
Entre em contato com o Castro & Carrasco para avaliar o seu caso e o cabimento de um pedido de liminar.
Falar no WhatsAppOutros medicamentos
Este texto tem caráter exclusivamente informativo e não substitui a consulta a um advogado. Cada caso depende da análise individual dos documentos médicos e do contrato.
